PESCA

Principales noticias del sector

Pesca: ¿la actividad se recuperará en el 2020?



Lima, 30 de marzo de 2020 (El Comercio).- El 2019 no fue el año que las empresas industriales procesadoras de harina de pescado esperaban, después de un 2018 con niveles históricos de biomasa (35% superior al promedio de los 25 años previos). En efecto, tras el cierre anticipado de la última temporada de captura de anchoveta en la costa centro-norte, el pasado 14 de enero, por una abundante presencia de juveniles, y con 35,8% de la cuota asignada alcanzada, a lo que se añadió el desencadenamiento de la emergencia global por coronavirus, la incertidumbre se profundizará para la actividad este año.


LEER MÁS




Pesca para consumo humano directo operaría al 100% a fines de año



Lima, 19 de mayo de 2020 (Andina).- El sector pesquero para consumo humano directo operará al 100% de su capacidad instalada para finales de este año, favorecido por una mayor demanda local e internacional, proyectó el presidente de la Cámara Peruana del Atún, Alfonso Miranda. “El proceso de reactivación de la economía, entre los que destaca el inicio del servicio de delivery de restaurantes, dinamizará la demanda interna por productos pesqueros, lo cual promoverá un mayor uso de nuestras instalaciones”, manifestó


LEER MÁS




(VIDEO) Sigue esta receta y prepara una poderosa leche de tigre



Lima, 26 de abril de 2020 (Exitosa).- “El consumo de pescado refuerza el sistema inmunológico para contrarrestar los efectos del coronavirus”, señaló en una entrevista el presidente de la Cámara Peruana del Atún (CPA), Alfonso Miranda Eyzaguirre. Asimismo, muchos especialistas en nutrición, confirman que este alimento es uno de los más importantes para una dieta balanceada. En tal sentido, no hay excusa para no prepararnos un clásico de la comida peruana que está presente en todos los rincones del Perú, una poderosa y rica leche de tigre.


LEER MÁS




Demanda de atún crece en un 20% durante la cuarentena



Lima, 4 de abril de 2020 (Gestión).- La demanda de enlatados de atún registró un incremento en las últimas semanas a raíz de la cuarentena decretada por el Ejecutivo para evitar la propagación del Covid-19. Alfonso Miranda, presidente de la Cámara Peruana del Atún, señala que la información preliminar apunta a un incremento de 20% por parte de la demanda. En tanto, explica que las plantas industriales de enlatados cuentan con stock de materia prima para continuar en la provisión de alimentos a las familias peruanas.


LEER MÁS




Existirían condiciones biológicas para iniciar temporada de pesca de merluza



Lima, 3 de abril de 2020 (Gestión).- La captura de merluza, recurso hidrobiológico de nuestro litoral dedicado para el consumo humano directo e indirecto, tiene dos temporadas de veda en el año. Son los periodos de verano y el periodo de invierno-primavera, según Imarpe. Con el verano ya culminado en el país, el recurso hidrobiológico ya se encuentra disponible para ser capturado, advierte Alfonso Miranda, presidente de la Cámara Peruana del Atún.


LEER MÁS




Recomiendan consumo de pescado para reforzar defensas



Lima, 23 de marzo de 2020 (El Peruano).- El consumo de pescado refuerza el sistema inmunológico para contrarrestar los efectos del coronavirus, señaló el presidente de la Cámara Peruana del Atún (CPA), Alfonso Miranda Eyzaguirre. Refirió que decenas de plantas procesadoras y más de 3,000 embarcaciones pesqueras artesanales trabajan para abastecer a la población de pescado procesado en conservas y congelado.


LEER MÁS




Consumir pescado refuerza sistema inmunológico para combatir el coronavirus



Lima, 22 de marzo de 2020 (Andina).- El consumo de pescado refuerza el sistema inmunológico para contrarrestar los efectos del coronavirus, señaló hoy el presidente de la Cámara Peruana del Atún (CPA), Alfonso Miranda Eyzaguirre. Refirió que decenas de plantas procesadoras y más de 3,000 embarcaciones pesqueras artesanales trabajan para abastecer a la población de pescado procesado en conservas y congelado.


LEER MÁS




Consumir pescado es la mejor herramienta alimentaria para combatir el Coronavirus



Lima, 22 de marzo de 2020 (Business Empresarial).- Decenas de plantas procesadoras y más de tres mil embarcaciones pesqueras artesanales trabajan para abastecer a la población de pescado procesado en conservas y congelado, manifestó Alfonso Miranda Eyzaguirre, presidente de la Cámara Peruana del Atún. El empresariado pesquero de nuestro país trabaja denodadamente a fin de abastecer a la población de conservas de pescado y productos congelados que son recomendables para contrarrestar los efectos del Coronavirus, afirmó el ex vice ministro de Pesquería y presidente de la Cámara Peruana del Atún (CPA), Alfonso Miranda Eyzaguirre.


LEER MÁS




Exportaciones de atún caerían 50% este año por normativa de la Sunat



Lima, 27 de febrero de 2020 (Gestión).- Desde fines del año 2019 la Cámara Peruana del Atún (CPA) alertaba que las conserveras de atún podrían quedar desabastecidas debido a un cobro que la Sunat venía aplicando a la flota extranjera. A la fecha dicho cobro ha impactado en el desempeño de las exportaciones de atún, y al cierre del 2019 alcanzó los US$ 50 millones, cifra similar al del 2018, explica a Gestión.pe el presidente de la Cámara Peruana del Atún, Alfonso Miranda.


LEER MÁS




Conflicto fiscal amenaza exitoso sector atunero del Perú



Lima, 14 de febrero de 2020 (MercoPress).- En los últimos 12 años el procesamiento de atún pasó de 700 a 40.000 toneladas de materia prima, según la Cámara Peruana del Atún (CPA) o sea tuvo un aumento 5.600%. El gremio pesquero peruano señaló que en ese período el sector experimentó un crecimiento del 13.600% y actualmente mueve US$ 123 millones anuales en ventas. Además, indicó que la industria atunera peruana fue una de las más dinámicas del mundo, durante la Conferencia ATUNA 2020, en Panamá.


LEER MÁS




Producción de atún en Perú creció 5,600% en los últimos 12 años, afirma la CPA



Lima, 12 de febrero de 2020 (Gestión).- En los últimos 12 años el procesamiento de atún pasó de 700 a 40,000 toneladas de materia prima, según la Cámara Peruana del Atún (CPA); es decir, tuvo un aumento 5,600%. El gremio pesquero señaló que en ese período el sector experimentó un crecimiento de 13,600% y actualmente mueve US$ 123 millones anuales en ventas. Además, indicó que la industria atunera peruana fue una de las más dinámicas del mundo, durante la Conferencia ATUNA 2020, en Panamá.


LEER MÁS




Industria atunera peruana fue una de las que más creció en el mundo



Lima, 12 de febrero de 2020 (Business Empresarial).- Alfonso Miranda Eyzaguirre, presidente de la Cámara Peruana del Atún (CPA), manifestó que ese ritmo de crecimiento no debe ser detenido por la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT). El también titular de la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT), encabezó la reciente Conferencia ATUNA 2020 desarrollado en Panamá. En el evento se presentaron análisis del desarrollo atunero en México, Ecuador, España, Italia, Panamá y Perú.


LEER MÁS




Proyecto pesquero influiría negativamente en el desarrollo de la actividad pesquera de la región



Lima, 7 de febrero de 2020 (Business Empresarial).- El Presidente de la Cámara Peruana del Atún, Alfonso Miranda Eyzaguirre, advirtió que el proyecto de Acuerdo bajo la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar sobre la Conservación y Uso Sostenible de la Diversidad Biológica Marina en las aguas fuera de la Jurisdicción Nacional (BBNJ) contiene previsiones que podrían incidir negativamente en la actividad pesquera, al invadir las competencias de las Organizaciones Regionales de Ordenación de Pesca.


LEER MÁS




China desplaza a Perú como mayor productor de jibia pero pescaría en aguas peruanas y chilenas



Lima, 6 de febrero de 2020 (Mundo Acuícola).- Cerca de 400 embarcaciones chinas pescan frente al mar peruano para la pesca de jibia, acompañadas de buques madrinas que les brindan de combustibles y provisiones, y donde realizan sus descargas, dijo Alfonso Miranda, de Calamasur. Preocupa la persistente reducción de las capturas de calamar gigante, conocido como pota o jibia, en el Pacífico Sur, lo que genera un dramático impacto negativo en las comunidades pesqueras de la región», así lo indicó Alfonso Miranda, presidente del Comité para el Manejo Sustentable del Calamar Gigante del Pacífico Sur (Calamasur).


LEER MÁS




Por trabas burocráticas, exportaciones del atún para el 2020 se derrumbarían y se perderían miles de empleos



Lima, 1 de enero de 2020 (Business Empresarial).- El Presidente de la Cámara Peruana del Atún (CPA), Alfonso Miranda Eyzaguirre estimó que para el próximo año, se tiene proyectado alcanzar unas ventas totales por 180 millones de dólares aproximadamente de atún en sus diferentes variedades, así como el empleo directo para 25 mil peruanos. Sin embargo, dijo que dichas proyecciones se derrumbarían por completo si llegara a proceder una interpretación de la Superintendencia Nacional de la Administración Tributaria (SUNAT) al que la calificó de “absurda”.


LEER MÁS




CALAMASUR expresa preocupación por incremento de flota china extrayendo calamar gigante en aguas territoriales del Pacífico Sur



Lima, 30 de diciembre de 2019 (Business Empresarial).- El 12 y 13 de diciembre, se llevó a cabo la III Reunión Anual del Comité para el Manejo Sustentable del Calamar Gigante del Pacífico Sur (CALAMASUR) en la ciudad de Lima. En el evento se dieron cita pescadores artesanales, procesadores, científicos, ONG’s y observadores de Perú. Chile, Ecuador y México para definir las acciones de CALAMASUR con relación a los avances en el manejo sostenible del calamar gigante en la Organización Regional de Ordenación Pesquera del Pacífico Sur (OROP-PS).


LEER MÁS




Cámara Peruana del Atún: “El ISC le resta competitividad a las flotas atuneras”



Lima, 28 de diciembre de 2019 (La República).- El presidente de la Cámara Peruana del Atún, Alfonso Miranda indicó que la industria del recurso atún crecerá entre un 15% a 20% en el presente año, sin embargo la cifra pudo llegar hasta un 60% si es que se eliminaban las trabas burocráticas y los sobrecostos. Con respecto a los barcos atuneros, Miranda aseveró que hay 18 flotas autorizadas para la pesca del atún con bandera nacional, en donde 16 son para pesca de cerca, uno palangrero y uno cañero.


LEER MÁS




Plantean mejorar control y conservación del calamar gigante en el Océano Pacífico



Lima, 23 de diciembre de 2019 (Andina).- El Comité para el Manejo Sustentable del Calamar Gigante del Pacífico Sur (Calamasur), integrado por empresas pesqueras y pescadores de Perú, Chile, Ecuador y México, plantearon mejorar el control y conservación del calamar gigante o “pota” en el Océano Pacífico. Así lo expresaron durante su III reunión anual realizada el 12 y 13 de diciembre en Lima.


LEER MÁS




Industria atunera con planes a incrementar puestos de trabajo en los próximos tres años



Lima, 25 de noviembre de 2019 (Altavoz).- Durante el II Congreso Internacional del Atún, el presidente de la Cámara Peruana del Atún (CPA), Alfonso Miranda Eyzaguirre, sostuvo que la industria atunera del Perú busca generar 15,000 nuevos empleos en tres años. “Nos hemos fijado como metas en generar para los próximos tres años 15,000 nuevos puestos de trabajo, procesar 100 mil toneladas de atún, así como atender el mercado interno y externo con ventas superiores a los 250 millones de dólares anuales”, afirmó Miranda.


LEER MÁS




Buscan nuevo mecanismo para calcular derechos de pesca de consumo indirecto



Lima, 17 de febrero de 2019 (Andina).- El Ejecutivo busca implementar un nuevo mecanismo para calcular los derechos de pesca por la explotación de recursos con destino al consumo humano indirecto, y para ello preparó un proyecto de decreto supremo a fin de recibir comentarios. La Resolución Ministerial 055-2019-PRODUCE indica que resulta necesario modificar los artículos 43 y 45 del Reglamento de la Ley General de Pesca, aprobado por Decreto Supremo 012-2001-PE.


LEER MÁS




Publicación de la Resolución Ministerial N° 044-2019-PRODUCE



Lima, 15 de febrero de 2019 (Produce).- El Ministerio de la Producción (Produce) dispuso la publicación de proyecto de Decreto Supremo que modifica el Reglamento de Ordenamiento Pesquero del Recurso Anchoveta para Consumo Humano Directo aprobado por Decreto Supremo N° 005-2017-PRODUCE. Las opiniones, comentarios y/o sugerencias de la ciudadanía se recibirán en un plazo de treinta (30) días calendarios, contado desde el día siguiente de la publicación de la norma en el diario oficial El Peruano.


LEER MÁS




Proyecto de Decreto Supremo que modifica Reglamento de la Ley General de Pesca



Lima, 15 de febrero de 2019 (Produce).- Detalles del proyecto de "Decreto Supremo que modifica los artículos 43 y 45 del Reglamento de la Ley General de Pesca, aprobado por Decreto Supremo Nº 012-2001-PE". Las opiniones, comentarios y/o sugerencias sobre la norma deben ser remitidos al Ministerio de la Producción (Produce) con atención a la Dirección General de Políticas y Análisis Regulatorio en Pesca y Acuicultura.


LEER MÁS




Perú: exportación pesquera para consumo humano directo cerró en US$1.400M en 2018



Lima, 6 de febrero de 2019 (América Economía).- La Sociedad Nacional de Industrias (SNI) del Perú informó que las exportaciones del sector de pesca de consumo humano directo cerraron el año pasado en US$1.400 millones, un resultado que sigue estando muy por debajo de sus países vecinos. "Esto evidencia una vez más un pésimo desempeño comparado con Chile y Ecuador, que exportan productos de consumo humano US$6.000 millones y US$4.000 millones/año, respectivamente", dijo el presidente del Comité de Pesca y Acuicultura del gremio, Carlos Milanovitch.


LEER MÁS




Fenómeno El Niño no afectará primera temporada de pesca



Lima, 6 de Febrero 2019 (El Peruano).- El Fenómeno El Niño no afectará la primera temporada de pesca de este año, en la medida que se mantenga la intensidad que se registra a la fecha, proyectó el titular del Ministerio de la Producción (Produce), Raúl Pérez-Reyes. “Si El Niño sigue como hasta ahora, incluso no ha llegado a un nivel moderado, no tendremos ningún efecto sobre la actividad pesquera. Es más, podríamos tener una buena primera temporada y un mejor 2019”, manifestó.


LEER MÁS




Casi un tercio de los alimentos marinos que consumimos es importado



Lima, 5 de Febrero 2019 (RPP).- Mucho se habla de los motivos por los que el Perú –país costero y de enorme riqueza hidrobiológica– desde hace décadas importa pescados para el consumo masivo. Quizá creamos que, ante tal abundancia, ya no es necesario traer especies del extranjero. Pues bien, las cifras del 2018 desde SUNAT nos dicen otra cosa. El año pasado se ha contabilizado la importación de productos hidrobiológicos (descontando peces ornamentales) por un valor de US$ 316 millones, cifra que supera en 6% al valor comercial en 2017; pero que, a la vez, equivale a un volumen de carga 5% menor respecto al mismo año.


LEER MÁS




Pesquera Hayduk recibe dos préstamos sindicados en el Perú



Lima, 31 de Enero 2019 (LexLatin).- Pesquera Hayduk S.A. obtuvo dos créditos sindicados a mediano plazo por un monto de USD 90 millones de Banco de Crédito del Perú (BCP), Banco Internacional del Perú S.A.A. (IBK), DNB Bank ASA (DNB) y Coöperative Rabobank U.A. La prestataria contó con el apoyo legal de Rebaza, Alcázar & De Las Casas Abogados. La pesquera, que cuenta con más de 25 años de trayectoria, también recibió asesoría de su equipo legal interno.


LEER MÁS




Desembarque del sector pesquero reportó crecimiento de 70,3% en 2018



Lima, 30 de Enero 2019 (El Comercio).- El desembarque total acumulado de recursos hidrobiológicos ascendió a 7,2 millones de toneladas métricas (TM) durante el 2018, registrando un crecimiento de 70,3% con relación a similar período del año previo, informó el ministro de la Producción, Raúl Pérez-Reyes. “Este resultado se sustenta principalmente por el buen desempeño en los desembarques de anchoveta con destino al consumo humano indirecto que aumentó en 91,2%, y en menor medida, por el incremento en los desembarques de las especies destinadas al consumo humano directo (7,8%)”, afirmó.


LEER MÁS




Gobierno avanza en interdicción contra actividades ilegales en pesca



Lima, 21 de Enero 2019 (Andina).- El viceministro de Pesca del Ministerio de la Producción (Produce), Javier Atkins, informó hoy que el Gobierno está avanzando en la interdicción contra las actividades ilegales en el ámbito pesquero. “El viernes sellamos el protocolo de interdicción (en actividades ilegales de pesca) con las instituciones participantes, como el Ministerio Público (MP), la Capitanía de Puertos, la Policía Nacional del Perú (PNP) y Produce”, dijo.


LEER MÁS




Fijan cuota de pesca de jurel y caballa para todo tipo de flota en 2019



Lima, 17 de Enero 2019 (Gestión).- El Ministerio de la Producción ( Produce ) estableció hoy los límites de pesca de los recursos jurel y caballa aplicable a las actividades extractivas efectuadas por todo tipo de flota durante este año. Esto luego de recibir un informe del Instituto de Mar del Perú ( Imarpe). De acuerdo con una resolución ministerial emitida por el Produce, que fue publicado en El Peruano, el límite de pesca del jurel (Trachurus murphyi) correspondiente al año 2019 será de 79,000 toneladas; mientras que en el caso de la caballa (Scomber japonicus peruanus) alcanzará las 135,000 toneladas.


LEER MÁS




Perú pesca menos anchoveta que Chile en zona sur: piden flexibilizar restricción



Lima, 16 de Enero 2019 (Gestión).- La Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), en base a un informe elaborado por la consultora Macroconsult, señaló hoy que desde la eliminación del Régimen Especial de Pesca (REP), el Perú captura menos anchoveta que Chile en la zona sur, donde comparten un stock de este recurso. De acuerdo con el citado documento, mientras la pesquería peruana registró una disminución significativa en las tasas de capturas de anchoveta en los períodos 2011-2015 y 2017, en Chile sucedió todo lo contrario.


LEER MÁS


NOTICIAS

CPA

19 MAY

PESCA PARA CONSUMO HUMANO DIRECTO

El sector pesquero para consumo humano directo operará al 100% de su capacidad instalada para finales de este año, favorecido por una mayor demanda local e internacional.

4 ABR
23 MAR

RECOMIENDAN PESCADO PARA REFORZAR DEFENSAS

El consumo de pescado refuerza el sistema inmunológico para contrarrestar los efectos del coronavirus, señaló el presidente de la Cámara Peruana del Atún (CPA), Alfonso Miranda Eyzaguirre.

27 FEB