Pesca:

¿La actividad se recuperará en el 2020?


Lima, 30 de marzo de 2020 (El Comercio).- El 2019 no fue el año que las empresas industriales procesadoras de harina de pescado esperaban, después de un 2018 con niveles históricos de biomasa (35% superior al promedio de los 25 años previos). Con la pandemia del coronavirus, la incertidumbre se profundizará para la actividad este año.


Leer más

Pesca para consumo humano directo

operaría al 100% a fines de año


Lima, 19 de mayo de 2020 (Andina).- El sector pesquero para consumo humano directo operará al 100% de su capacidad instalada para finales de este año, favorecido por una mayor demanda local e internacional, proyectó el presidente de la Cámara Peruana del Atún, Alfonso Miranda.


Leer más

Alfonso Miranda Eyzaguirre:

¿Hasta cuándo la cenicienta?


Lima, 23 de mayo de 2020.- En 2002, cuando desaparecieron al Ministerio de Pesquería, se señaló que Produce se encargaría de formular, aprobar y supervisar las políticas aplicables a las actividades extractivas y productivas; comenzando con pesca e industria. Adicionalmente, se fijaba el plazo para que se integraran los demás sectores, en 2 años. Esto no se produjo hasta hoy.


Leer más

Palabras del Presidente

ALFONSO MIRANDA


"La industria atunera en Perú se encuentra en condiciones de ser competitiva como hace 50 años".
LEER MÁS


Afíliese a la CPA

NUESTROS ASOCIADOS


Pueden asociarse las empresas dedicadas a la extracción y procesamiento del atún.
LEER MÁS


Demanda de atún crece en un 20% durante la cuarentena

Lima, 4 de abril de 2020 (Gestión).- La demanda de enlatados de atún registró un incremento en las últimas semanas a raíz de la cuarentena decretada por el Ejecutivo para evitar la propagación del Covid-19.

Alfonso Miranda, presidente de la Cámara Peruana del Atún, señala que la información preliminar apunta a un incremento de 20% por parte de la demanda.

En tanto, explica que las plantas industriales de enlatados cuentan con stock de materia prima para continuar en la provisión de alimentos a las familias peruanas.

LEER MÁS

Existirían condiciones biológicas para iniciar temporada de pesca de merluza

Lima, 3 de abril de 2020 (Gestión).- La captura de merluza, recurso hidrobiológico de nuestro litoral dedicado para el consumo humano directo e indirecto, tiene dos temporadas de veda en el año. Son los periodos de verano y el periodo de invierno-primavera, según Imarpe.

Con el verano ya culminado en el país, el recurso hidrobiológico ya se encuentra disponible para ser capturado, advierte Alfonso Miranda, presidente de la Cámara Peruana del Atún. A pesar de la emergencia que vive el país, la pesca de este recurso debería ser autorizada por Imarpe pues existe todo un sector de trabajadores e industrias que se mantienen a la espera.

LEER MÁS

Recomiendan consumo de pescado para reforzar defensas

Lima, 23 de marzo de 2020 (El Peruano).- El consumo de pescado refuerza el sistema inmunológico para contrarrestar los efectos del coronavirus, señaló el presidente de la Cámara Peruana del Atún (CPA), Alfonso Miranda Eyzaguirre.

Refirió que decenas de plantas procesadoras y más de 3,000 embarcaciones pesqueras artesanales trabajan para abastecer a la población de pescado procesado en conservas y congelado. “El pescado es la mejor proteína del mundo y, a la vez, fortalece el sistema inmunológico combatir el coronavirus”, recomendó.

LEER MÁS

Consumir pescado refuerza sistema inmunológico para combatir el coronavirus

Lima, 22 de marzo de 2020 (Andina).- El consumo de pescado refuerza el sistema inmunológico para contrarrestar los efectos del coronavirus, señaló hoy el presidente de la Cámara Peruana del Atún (CPA), Alfonso Miranda Eyzaguirre.

Refirió que decenas de plantas procesadoras y más de 3,000 embarcaciones pesqueras artesanales trabajan para abastecer a la población de pescado procesado en conservas y congelado. “El pescado es la mejor proteína del mundo y, a la vez, fortalece el sistema inmunológico combatir el coronavirus”, comentó.

LEER MÁS

Producción de atún en Perú creció 5,600% en los últimos 12 años

Lima, 12 de febrero de 2020 (Gestión).- En los últimos 12 años el procesamiento de atún pasó de 700 a 40,000 toneladas de materia prima, según la Cámara Peruana del Atún (CPA); es decir, tuvo un aumento 5,600%.

El gremio pesquero señaló que en ese período el sector experimentó un crecimiento de 13,600% y actualmente mueve US$ 123 millones anuales en ventas. Dijo que la industria atunera peruana fue una de las más dinámicas del mundo.

LEER MÁS